Что увидела во сне Татьяна Ларина?

Что увидела во сне Татьяна Ларина?

Поэма «Евгений Онегин» известна абсолютно всем, и уже не одно поколение литературоведов анализирует ее содержание. Уделяется большое внимание и знаменитому сну Татьяны. Общепринятым на сегодняшний день мнением является то, что сюжеты этого сновидения являются отражением последующих эпизодов романа, описывающих будущую жизнь пушкинской героини.

Однако не следует забывать, что гениальный поэт очень серьезно относился к мистике, сыгравшей немалую роль в его жизни. Он посещал предсказателей и гадалок, сам занимался предсказаниями, увидел в зеркале второго мужа своей жены.

Его сестра Ольга серьезно изучала хиромантию, и по воспоминаниям, довольно точно предсказала обстоятельства смерти поэта. Не вызывает сомнения, что Пушкин был хорошо знаком и с сонником, упомянутым в «Евгении Онегине», и с народными толкованиями снов.

Так как бы растолковали увиденный Татьяной сон авторы классических снотолкований? Попробуем провести такой анализ, не претендуя при этом на истину в последней инстанции.

Основные эпизоды сновидения Татьяны

Тsjy5атьяна гадает на святки – пору вещих снов. Особую важность святочным снам и гаданиям приписывали девушки, поскольку именно в это время они могли получить предсказание о будущем муже.

Итак, выполнив все положенные ритуалы, Татьяна ложиться спать, и видит очень яркий и содержательный сон со множеством образов, который подробно и поэтически изложен в пятой главе гениального произведения.

Не цитируя здесь дословно известные образованным людям пушкинские строки, приведем в кратком изложении основное содержание ее сновидения и наиболее яркие символы, входящие в него.

  • Девушка идет во тьме по снегу, видит бурный поток и ненадежный мостик, по которому не решается идти.
  • Из снега появляется медведь, и Татьяна переходит поток, держась за его когтистую лапу. Далее она пытается скрыться от него, бежит по темному заснеженному лесу, теряет серьги, башмачок, платок, не решается приподнять подол и падает в снег.
  • Медведь относит ее в шалаш со светящимся окном к «куму» и исчезает.
  • Татьяна наблюдает за обитателями шалаша из сеней. Они кажутся ей омерзительными и шумными, среди них Евгений, который верховодит этим обществом. Евгений подходит к двери, и девушка оказывается у всех на виду.
  • Евгений заявляет на нее свои права, чудовища исчезают, сон приобретает эротическую окраску. Однако тут появляются Ольга и Ленский, которого Евгений убивает ножом.

После пробуждения Татьяна ищет в соннике Задеки основные символы своего сна. Следует сразу же уточнить, что в дошедших до нас текстах многие слова, перечисленные в «Евгении Онегине» (бор, ведьма и т.д.) отсутствуют, а некоторые имеют трактовку, не соответствующую современным снотолкованиям.

В частности, в данном соннике блуждания по лесу предсказывают благополучие, а медведь – прибыль, чего в ближайшей судьбе героини не происходило. Попробуем разобрать этот сон с точки зрения наиболее распространенный толкований.

Истолкование основных частей сна

d181d0bed0bd-d182d0b0d182d18cd18fd0bdd18bИтак, в начале сновидения девушка идет по снегу (замораживание чувств, обида, крушение идеалов) в темноте (страх, неизвестность, необходимость поддержки) и видит бурное течение – стремительные события. Через них ей нужно перейти – но мост ненадежен.

Этот переход ее страшит, точно так же, как страшит и нежданный помощник – внезапно поднявшийся из-под снега медведь. Традиционное толкование медведя как жениха очень подходит облику будущего мужа Татьяны – боевого генерала крупного телосложения.

Однако переход к новой жизни (или же замужеству) снова пугает пушкинскую героиню – она пытается скрыться от медведя, теряя при этом серьги (символ обоюдной любви), башмак (еще один знак пары), платок (защищенность, уверенность в мыслях и чувствах).

Эти потери о можно толковать и как надежды на ответные чувства Онегина к ней, и как решительное неприятие мысли о браке. Последние предположение подтверждается словами Татьяны, где она, объясняясь с Онегиным, признается, что вышла замуж, не устояв перед слезами матери.

Медведь приносит ее на порог шалаша, в котором светится окно (знак надежды), предлагая обогреться « у кума». Нередко трактовку этого эпизода связывают со сценой именин у Лариных и с намеком на отдаленное родство генерала с Онегиным.

Однако вряд ли девушка воспринимала своих соседей в демоническом аспекте, да и никакого влияния на них Евгений не имел. Точно также маловероятно, что генерал предлагал бы Татьяне «обогреваться» у своего соперника.

Скорее всего, в описании обитателей шалаша речь идет о высшем свете, куда Татьяна попадает после брака (недаром некоторые пушкиноведы увидели в описаниях чудовищ портреты представителей правящей династии).

Итак, в присутствии всего света Евгений заявляет на нее свои права – чудовища исчезают, Татьяна как будто готова принять его любовь (а в своей любви к нему она еще раз признается в последней главе).

Появление Ленского и Ольги  нарушает хронологию эпизодов сна, однако такие нарушения не такая уж и редкость в сновидениях.

Также логично предположить, что увиденная сцена убийства, в которой фигурирует не дуэльный пистолет, а нож, говорит не столько о реальной гибели Ленского, сколько об утрате чувств, разрыве, душевных ранах – именно так толкуется нож во многих сонниках.

Так что же предсказал сон?

Трудно сказать, какие эпизоды сна Татьяны навеяны творческим воображением поэта, а в каких именно образах он опирался на известные ему традиции расшифровки сновидений. Исходя из приведенного выше толкования, сон Татьяны предсказал ей не только появление сильного во всех смыслах мужа и разрыв с Онегиным, но и эволюцию ее собственных чувств.

Девушке придется пережить отчаяние, стремительное развитие событий , трудный переход к новому этапу жизни, не радующее ее знакомство с будущим мужем, вход в общество, которое ее пугает. Что же касается Онегина – похоже, сердце Татьяны принадлежит ему.

Более того, за то, чтобы остаться с ним, она готова отказаться от всего (медведь исчезает из сна сразу же, общество чудовищ – после признания Евгения, что она принадлежит ему). Но между ними стоит смерть Ленского.

Во сне она показана в условном образе ножа, «отрезавшего» возможности проявления любви и дружеских чувств – именно это, а не супружеский долг или боязнь утраты репутации, скорее всего, и было причиной решительного отказа все еще любящей Евгения Татьяны.

Читайте также:

Оставить ответ

Чтобы написать свое сновидение или оставить ответ к записи, Зарегистрируйтесь или Войдите.

Без регистрации, задайте свой вопрос экспертам-астрологам в правом нижнем окошке, БЕСПЛАТНО!