Инэмури — не сон и не дремота

Инэмури — не сон и не дремота

Сочетание японских иероглифов со значениями «присутствовать « и «спать» звучит как «инэмури». Но если в нашей культуре словосочетания «спать на ходу», «ты что, еще не проснулся» и т.п. употребляются как упрек за недостаточную активность в делах, то в японском обществе традиция инэмури не только широко распространена, но и всячески поощряется. Чем же это вызвано и стоит ли другим перенимать такой стиль жизни?

Что такое инэмури?

Состоянием «присутствовать и спать» японцы называют сон в общественных местах. В европейских странах с пониманием относятся к тем, кто засыпает в метро или электричке, а вот уснувшего на скамейке парка могут посчитать пьяным или бездомным. В стране восходящего солнца ухоженные люди в деловой одежде спят не только в транспорте или парке, но и в библиотеке, и даже на рабочем месте или во время заседаний. К этому относятся доброжелательно, под запрет подпадает только сон в ситуациях, угрожающих безопасности общества. Что интересно, криминальные нарушения относительно спящих в общественных местах если и случаются, то редко. Иногда люди в состоянии «инэмури» попадают в курьезные ситуации, например, засыпая на романтической встрече, но к таким случаям относятся скорее с юмором, чем с осуждением.

Корни традиции короткого погружения в сон в присутствии других людей идут из глубокой древности. В императорской Японии «поздно ложиться и рано вставать» относилось к числу самурайских добродетелей, этому правило относилось также  к государственным чиновникам и учащимся. Такой распорядок дня считался признаком ответственного отношения к своим обязанностям и эффективного их исполнения. Однако недостаток ночного отдыха требовал компенсации в виде короткого сна в дневное время, в том числе и на службе. Общество одобряло такую привычку, рассматривая ее как результат работы до изнеможения, что привело к распространению инэмури и среди простого народа.

Такая практика сохранилась в Японии и в наши дни. Статистика утверждает, что примерно половина работающих граждан этой страны отводят на ночной отдых менее 6 часов. Это связано с такими причинами:

  • Исторические традиции;
  • Менталитет, при котором высоко ценится способность много работать;
  • Высокая загруженность на рабочем месте (до 100 часов в неделю);
  • Большое расстояние между домом и работой, сокращающее количество свободного времени.

Немаловажным является и то, что Япония отличается большой плотностью населения, поэтому понятие индивидуального пространства в ней имеет свои особенности. Так, в западных странах детям стараются пораньше выделить отдельную комнату для сна. А вот японские малыши часто ночуют не только в одной комнате, но и в одной кровати с родителями. Поэтому японцы легко засыпают в присутствии посторонних. Более того, жители этой страны утверждают, что в одиночестве они спят хуже. Этот факт был подтвержден исследованиями в эвакуационных пунктах, где размещались люди, пострадавшие от цунами 2011 года. Они утверждали, что совместное проживание в одном пространстве с другими людьми давало им чувство защищенности и позволяло лучше спать.

Правила инэмури

Хотя термин «инэмури» и включает в себя слово «спать», это состояние сном не считается. Его рассматривают скорее как пассивное присутствие в определенном месте с возможностью мгновенного перехода к активным действиям. Поэтому, практикуя «сон-присутствие», следует придерживаться определенных принципов, а именно:

Поза и поведение человека должны соответствовать окружению. Например, программист может положить голову на компьютерный стол, участник заседания откинуться на спинку кресла и т.д. Лежать на рабочем месте совершенно не допустимо.

  • Запрещено чрезмерно расслабляться и храпеть.
  • Положение тела должно быть близким к вертикальному. Многие японцы могут спать стоя и с открытыми глазами.
  • В рабочей обстановке продолжительность и частота инэмури тем больше, чем выше статус сотрудника.
  • Спящий должен быть готов моментально вернуться в активное состояние – выйти на нужной остановке, ответить на заданный ему вопрос, включиться в общее обсуждение проблемы.
  • Место для передышки должно быть полностью безопасным.

55612_originalИнэмури практикуют мужчины и женщины, начиная с подросткового возраста. Чаще всего спящих людей можно увидеть в общественном транспорте. В этом случае не рекомендуется класть голову на сидящего рядом человека, хотя для лиц одного пола это правило не всегда соблюдается. В больших городах коллективный ночлег можно наблюдать возле станций метро. Те, кто опоздал на последний поезд, располагаются на скамейках до утра. В прохладное время года даже незнакомые люди могут дремать, прижавшись друг к другу, при этом мужчины и женщины устраиваются отдельно.

Для инэмури на работе существуют свои традиции. Как правило, в японском офисе стол руководителя располагается так, чтобы видеть всех сотрудников. При этом рабочие места персонала располагаются по убыванию важности занимаемого ими поста. Руководитель, особенно во вторую половину дня, обычно позволяет себе вздремнуть. Сотрудники, которые в это время могут немного расслабиться, старательно охраняют его сон. Кое-кто позволяет себе в это время также вздремнуть, поскольку сон подчиненного в присутствии бодрствующего руководителя не всегда приветствуется. В то же время начальник спит очень чутко и готов в любую секунду оперативно ответить на звонок или одернуть подчиненного.

Инэмури – это хорошо или плохо?

Японцы убеждены, что такой кратковременный отдых, позволяющий ненадолго отключиться от бодрствования, очень полезен для организма. Это подтверждают и данные крупных корпораций, показывающие, что сотрудники, практикующее инэмури, лучше работают. Вывод является ожидаемым, поскольку доминирующая в стране бизнес-философия кайдзен требует постоянного совершенства деятельности каждого сотрудника, что невозможно без полноценного восстановления организма. В этом случае дремота в период, когда активность сотрудника не несет критической важности, является весьма полезным фактором. В тоже время она способствует и укреплению командного духа. К примеру, сотрудник присутствовал на важном совещании, но при этом все время дремал. Этим он показал, что его усталость менее важна, чем участие в командных мероприятиях. В то же  время работнику разрешается позволить себе кратковременный отдых, поскольку его выступление не было запланировано.

japanese_sleeping_118Вне Японии такая практика применяется пока что крайне редко и только в тех случаях, когда сотрудника требуется не соблюдение регламента, а конечный результат его работы. Противники инэмури говорят, что нет никакого смысла сокращать ночной сон, если человек тратит на восстановление сил продуктивные дневные часы, и что дремота на рабочем месте говорит скорее о лени, чем о трудолюбии. К ним присоединяются и западные медики, утверждающие, что при недостатке ночного отдыха полезнее сделать один часовой перерыв на дневной сон (по принципу сиесты в жарких странах).

Однако жители Японии придерживаются своей точки зрения. Возможно, это происходит потому, что они не считают инэмури ни сном, ни даже дремотой. Это скорее временное отключение от окружающей реальности, погружение в бездействие, которое позволяет в нужный момент мгновенно включиться в работу. Таким образом, можно показать, что вы очень устали, но готовы продолжать трудиться столько, сколько потребуется. Поэтому японцы днем не спят и даже не дремлют — они занимаются инэмури.

Читайте также:

2 ответа на «Инэмури — не сон и не дремота»

  1. Пилигрим (24 января 2022 в 10:11) #

    Хочу в Японию…)))

Оставить ответ

Чтобы написать свое сновидение или оставить ответ к записи, Зарегистрируйтесь или Войдите.

Без регистрации, задайте свой вопрос экспертам-астрологам в правом нижнем окошке, БЕСПЛАТНО!