Вещие сны: естественные процессы или предвестники свыше?

Вещие сны: естественные процессы или предвестники свыше?

В том, что сновидения часто содержат в себе предсказания на будущее и подсказки правильных решений, знают на собственном опыте даже самые убежденные материалисты. В древности природой этого явления считали возможность общения души с богами, эзотерики говорят о посещении тонких планов, сомнологи — об особенностях функционирования мозга во время сна. Однако природа сновидений до сих пор остается неясной. Являются ли они реакцией на информацию о реальном мире и имеющемся жизненном опыте или посылаются нам как откровения свыше? Какую роль играют приснившиеся образы в познании и развитии собственной личности и окружающего мира?

Физиология сновидений

Многочисленные исследования показывают, что мозг продолжает функционировать даже во время сна, генерируя случайные импульсы. Большинство зарубежных и отечественных психиатров и сомнологов считают, что при отключении активности мышц отключаются и многие мозговые центры. Фаза быстрого сна возбуждает некоторые из них, в первую очередь те, которые были наиболее активны в дневное время. Они могут восприниматься как «картинки» или «видео», чаще как эмоции, реже как звуки, запахи, тактильные ощущения. При этом генерируются соответствующие образы, между ними возникают ассоциативные связи. Кора мозга интерпретирует как связную последовательность, зачастую с логичным и захватывающим сюжетом. Именно такие сны и запоминаются лучше всего, к тому же они могут довольно точно отражать реальность, даже не осознаваемую человеком. Традиционная научная трактовка считает причиной их появления:

recoridng_dreams_large

  • Переработку и осмысление полученной за день информации, как сильных впечатлений, так и не отложившихся в памяти эпизодов;
  • Ассоциация произошедших событий с давно забытыми жизненными переживаниями;
  • Нереализованные желания;
  • Страхи, прежде всего пережитые в детстве, иногда и в пренатальном периоде;
  • Релаксацию и восстановление после стрессов или болезни;
  • Воздействие химических веществ (алкоголя, наркотиков, некоторых медикаментов);
  • Внешние раздражители (звуки, запахи, температура в помещении).

Сомнологи утверждают, что сновидения чаще всего видят люди со слабой психикой, повышенной эмоциональностью и впечатлительностью, а их отсутствие является совершенно нормальным процессом. В ходе исследований было установлено, что для лиц, особенно детского возраста, обладающих невротическими расстройствами, характерны продолжительные сны сложной структуры, в которых обычно нарушаются причинно-следственные связи и традиционная последовательность событий. Сны человека с устойчивой психикой, как правило, просты и близки к реальности, они редко запоминаются. Поэтому большинство медиков скептически относятся к толкованию сновидений. Они считают их образы всего лишь обработкой информации, полученной из реального мира, а сбывшиеся предсказания увиденного — совпадением или самовнушением, хотя и не отрицают диагностической ценности образов, увиденных во сне. Однако существуют и другие точки зрения.

Модели снов

Сон и сновидения можно назвать самыми загадочными явлениями человеческой природы, и на протяжении всей своей истории человечество искало разгадку этого феномена. Изменение мировоззрения и менталитета, развитие научных методов исследований дали, хотя и не до конца, ответ на многие вопросы. В настоящее время существуют три основные концепции, или модели возникновения сновидений и их способности предвещать будущее.

Естественнонаучный подход, описанный в предыдущем разделе, относят к объективно-реалистской модели сна. Ее концепция основана на отображении в сновидениях внутреннего состояния, в первую очередь мыслей, чувств и эмоций сновидца в случайных образах и их сочетаниях. К такой модели (психологического типа) относят созданный Фрейдом психоанализ, рассматривающий сны как проекции желаний человека, вытесненных в его подсознание, а также теорию сновидений Юнга об отображении структур бессознательного и сознательного.

Конструкционистская модель сновидений утверждает, что образы сновидений создаются самим человеком, что близко к практике осознанных сновидений. С этой точки зрения существование сна является спорным, поскольку о нем возможно судить только по пересказу самого спящего. Таким образом, к сновидению можно отнести лишь то, что отложилось в памяти и получило ту или иную интерпретацию. При этом истинность или ложность того или иного объяснения остается дискуссионной.

scale_1200

Символическая (метафизическая) модель является наиболее близкой к традиционной трактовке сновидений. Она трактует сон как наиболее простой переход в мир невидимого, связывающий человека с божественными, или наоборот, враждебными сущностями. Сновидения, в свою очередь, являются отображением этого перехода, и несут в себе послания от иного мира. Следует сказать, что исторически такое представление о снах является первоначальным. Оно играло важную роль в истории и культуре древних народов, а также в формировании основных мировых религий, в том числе и христианства

Из данного перечня появление сновидений-предвестников можно объяснить только с помощью символической, то есть метафизической модели. Хотя христианская религия считала пророческими лишь сны, которые приходят к проповедникам и верховным властителям, и отрицательно относилась к истолкованию сновидений простыми людьми, такая потребность существовала всегда, и сохранилась до наших дней.

Откуда же приходят предвидения?

Как бы ни относились к предсказательным сновидениям религиозные течения, научные школы или отдельные индивидуумы, отрицать их существование нельзя. Однако еще Аристотель утверждал, что данный феномен не может иметь рационального обоснования, хотя и воспринимать его на веру тоже не стоит. Античный философ объявил сны даром богов, а современная наука до сих пор ломает копья в попытке выработать новую концепцию сновидений или хотя бы интегрировать воедино уже имеющиеся. Материалисты склонны объяснять такие предвидения неосознанно воспринимаемой информацией (например, о переменах в облике или поведении близкого человека). Они не без основания утверждают, что наиболее ярко эта способность проявляется у подростков, а по мере взросления и формирования устойчивости психики количество вещих снов уменьшается, как и доверие к их содержанию.

Гипотеза о неявной обработке информации во сне проверялась неоднократно, и пока что ее не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. Точно так же невозможно доказать «божественную» или «дьявольскую» природу сновидений-предвестников. Остается лишь согласиться с фактом, что вещие сны существуют, и что опыт их расшифровки, изложенный в многочисленных сонниках, в большинстве случаев дает точные результаты.

Читайте также:

Оставить ответ

Чтобы написать свое сновидение или оставить ответ к записи, Зарегистрируйтесь или Войдите.

Без регистрации, задайте свой вопрос экспертам-астрологам в правом нижнем окошке, БЕСПЛАТНО!