Знаки судьбы в сновидениях академика Бехтеревой

Считается, что люди науки далеки от мистики, веры в пророчества и вещие сны. Однако это не всегда соответствует истине, и яркий пример тому — Наталья Петровна Бехтерева, выдающийся нейрофизиолог, посвятившая свою жизнь изучению деятельности человеческого мозга. В ее жизни было много триумфов и поражений, и уже на склоне лет она призналась, что нередко сталкивалась с таким, что современная наука объяснить не в состоянии. Бехтерева серьезно отнеслась к феномену Кашпировского, встала в тупик перед способностями Ванги и видела во сне главные трагические события своей жизни.

Сон первый

Рассказ о Наталье Бехтеревой следует начать с ее деда, Владимира Михайловича. Сын малообеспеченного служащего стал одним их лучших студентов медико-хирургической академии, продолжил образование за границей и стал основоположником учения о психоневрологии и функционировании мозга. Именно ему принадлежит идея о бессмертии личности и о способах предотвращения ее деградации. Причиной внезапной смерти великого ученого в 1927 году считают отравление, которое связывают с нелестными диагнозами, поставленными им Ленину и Сталину. По мистическому совпадению, звонок о его смерти прозвучал 24 декабря, когда Бехтеревы украшали рождественскую елку, причем этим сын Владимира Михайловича поставил три свечки перед Дедом Морозом и заметил, что он очень похож на отца.

07d430e-fam-mamaНа момент смерти деда Наташе было четыре года. Ее отец, Петр Владимирович, был далек от медицины — он занимался конструированием средств транспортной авиации, разработал парашюты особой конструкции. Трое его детей росли в традиционной для старой интеллигенции обстановке – музыка, книги, изучение иностранных языков. Наташа играла на фортепиано, хорошо пела, знала немецкий язык. На свои сны девочка обычно не обращала внимания, но один из них произвел на нее огромное впечатление. Ее всегда элегантный отец был одет в какие-то обноски. Затем конец коридора, в котором он стоял, начал приподниматься.

По нему покатились любимые в семье коллекционные статуэтки, под половицами вспыхнуло пламя, и отец упал. На следующую ночь девочка проснулась от яркого света, который до этого несколько дней отсутствовал. В квартире шел обыск, Петра Владимировича арестовали. Зинаиду Васильевну, мать семьи, отправили в лагерь, и никто из родных не пожелал приютить детей.

Их передали в детский дом, и Наташе пришлось проявить немало мужества, чтобы утвердить себя среди его воспитанников, где были преимущественно латыши. Ей повезло – директор Аркадий Кельнер и его жена были очень порядочными и требовательными людьми, которые прививали детям не только навыки трудолюбия и опрятности, но и чувство собственного достоинства. Однако Наташа помнила, что мать очень хотела, чтобы она занималась наукой.

Для получения высшего образования девушке нужно было учиться на «отлично», и она с этим справилась. Передвоенным летом она подала документы сразу в 8 учебных заведений, и выбрала из них 1й медицинский институт. С началом войны директор ушел на фронт и вскоре погиб, а Наташе пришлось пережить ужасы блокадной зимы. Каждый день она пешком шла через весь город на занятия, затем вместе с воспитанниками детдома носила воду, иногда посещала представления в театре Музкомедии. В 1942 году детдом был вывезен в Ярославль, однако его воспитанники продолжали голодать – новый директор кормил семью за их счет.

Сны, семья и профессия

После войны Наталья встретила свою первую любовь, но отношения в паре были очень напряженными. Затем она узнала от знакомых, что еще до войны этот молодой человек любил девушку, которая погибла. Вскоре после этого Бехтерева увидела странный сон. Она вошла в дом, где жила погибшая девушка. Однако та спокойно сидела за столом, пила чай и была на последнем месяце беременности. Наталья назвала ее Татьяной (хотя о ней вспоминали как о Тасе), та добавила отчество Алексеевна, и, не вставая из-за стола, протянула ей руку. Это видение также оказалось пророческим. На следующий день Бехтерева отправилась сообщить знакомым, что Тася жива – и увидела все детали своего сна наяву.

В 1947 году Наталья окончила институт, затем аспирантуру в Институте физиологии при Академии медицинских наук, защитила диссертацию. Она вышла замуж за адъюнкта Военно-медицинской академии Всеволода Медведева, в 1949 году у них родился сын Святослав. Унаследованный от деда отточенный ум, добросовестность и настойчивость способствовали быстрому научному росту Бехтеревой. За двенадцать лет она прошла путь от младшего научного сотрудника до замдиректора Нейрохирургического института, а в 1975 стала академиком и только тогда повесила в своем рабочем кабинете портрет деда. С 1962 года Наталья Петровна работала в Институте экспериментальной медицины, и через 8 лет стала его директором.

После реабилитации репрессированных ее мать возвратилась домой, страдая болезнью Паркинсона. Отец, как выяснилось, был расстрелян вскоре после ареста. Брак с Всеволодом Медведевым распался, Наталья нашла свое семейное счастье с экономистом Иваном Каштеляном, у которого был сын Алик от первого брака. Однако ее сны продолжали вещать недоброе. Зинаида Васильевна нуждалась в оздоровлении. Дочь отправила ее отдохнуть в Краснодарский край, и вскоре она получила письмо о том, что мать хорошо себя чувствует и даже самостоятельно гуляет. Однако буквально на следующий день Бехтерева увидела во сне телеграмму, в которой сообщалось, что мать умерла, а сама Наталья едет к месту ее отдыха, общается с незнакомыми людьми и разыскивает сельсовет. Проснувшись, женщина начала собираться в дорогу. Однако родным удалось убедить ее, что не стоит поддаваться панике из-за какого-то сна. Но через десять дней пришла печальная весть, и Наталье Петровне пришлось снова пережить свой сон наяву – вплоть до поиска сельсовета, где ей должны были выписать нужные документы.

37de28d28d9ae195e8242a7d15837cbeОднажды на научную конференцию, где выступала Бехтерева, пришла Раиса Горбачева. Первая леди, с отличием окончившая философский факультет, долго беседовала с Натальей Петровной. С помощью Раисы Максимовны был организован Институт мозга, руководителем которого стала Бехтерева. Однако деятельность этого учреждения сопровождалась многочисленными скандалами, которые изматывали силы Натальи Петровны, и призывы мужа «сражаться до конца» только ухудшали ее состояние. Она посещала болгарскую ясновидящую Вангу, которая точно описала болезнь ее матери, предложила поехать в Сибирь (и Бехтерева потом очень сожалела, что не смогла принять приглашение на проходящие там чтения, посвященные ее деду) и, наконец, сказала, что мужа Натальи она видит очень плохо.

Увы, последние слова оказались пророческими. В 1990 году пасынок Бехтеровой Александр, страдавший наркозависимостью, покончил с собой. Иван Ильич мужественно перенес вид мертвого сына и все необходимые формальности. Вернувшись домой, он съел кусок арбуза, лег спать и не проснулся. Наталья Петровна очень тяжело переживала эту потерю, она чувствовала присутствие покойного рядом и видела слезы на его портрете. Однажды ей приснился муж, сказавший, что она должна для него кое-что сделать. Но вторую ночь сон повторился, и Иван Ильич показал жене стопку исписанных листов, заявив, что это его рукопись, которую нужно издать. После долгих поисков Бехтерева нашла эти бумаги, которые были изданы и высоко оценены специалистами.

Наука или мистика?

Эти события плохо отразились на здоровье Натальи Петровны.  Среди научных разработок академика были уникальные методики и фундаментальные открытия, в частности, разработка теории устойчивых патологических состояний, позволяющая влиять на причины возникновения шизофрении или болезни Паркинсона.

Признание Бехтеревой и полученные ею многочисленные награды и премии раздражали некоторых ее коллег. Ситуация усугублялась и неприятностями вокруг Института мозга, которым стал руководить ее сын Святослав, окончивший физико-математический факультет. При этом сама Бехтерева постоянно убеждалась, что сделанные ею открытия – всего лишь поверхностное отражение более глубоких процессов. От нее ожидали разоблачения Кашпировского – однако, изучив методы его работы, Наталья Петровна поняла, что это не далеко шарлатанство, и его феномен, как и способности Ванги, требуют глубокого изучения.

Традиции академической науки требовали отмежевания от всего, что выходит за рамки ее понимания. Бехтерева поняла, что ее стремление проникнуть в парапсихологию или раскрыть механизм ее вещих сновидений лишь навлекут на нее критику тех, кто и так шептался о ее «впадении в мистицизм». Выходом для Натальи Петровны стала религия. После бесед с духовником отцом Геннадием у нее стала проходить депрессия, улучшилась работоспособность, она сумела освоить компьютер. Священник, обсуждая природу ее вещих снов, сказал, что он мог бы помочь избавиться от них, если она даст свое согласие. Наталья Петровна согласилась – и пророческих сновидений больше не видела. Академик Бехтерева скончалась в 83 года, оставив после себя научную школу, почти 400 опубликованных работ и малую планету, названную в ее честь.