Пророческие сновидения Марка Твена

Сны-предвестники приходят ко всем, но не все могут правильно истолковать их. Поразительные примеры провидческих сновидений можно найти в биографиях многих великих людей. Одним из них является известный американский писатель Марк Твен.

Он не только видел сны-пророчества, но и всю жизнь учился работать со снами и со своим воображением, а его жизнь была наполнена самыми невероятными совпадениями, многие из которых стали источником его произведений.

Одним из таких совпадений являются даты рождения и смерти писателя — он пришел в этот мир и ушел из него в годы появления имеющей мистическую славу кометы Галлея соответственно в 1835 и 1910 годах.

Начало биографии

У судьи Джона Клеменса и его жены Джейн, в девичестве Лэмптон, было семеро детей, но из них выжило только четверо. Сэмюэль родился недоношенным и слабеньким, часто болел и ходил во сне. Однажды в таком состоянии он зашел в спальню своей сестры, снял с нее одеяло и уснул под ним. Через несколько дней девочка умерла, а Джейн, разделявшая суеверия своих кельтско-ирландских предков, стала уверять окружающих в сверхспособностях своего сына. Отец семейства рано умер, старший сын Орайон, чтобы расплатиться с его долгами, начал издавать местную газету.

Двенадцатилетний Сэм оставил школу, он помогал набирать статьи, а иногда и сам их сочинял. В 14 лет с ним произошло еще одно странное событие – на улице к его ногам прибило ветром лист из книги. На листе рассказывалось о Жанне Дарк и ее необычных способностях, и мальчика это очень заинтересовало, однако это событие отразилось в его жизни значительно позднее.

Mark_Tven__Lichnye_vospominaniya_o_Zhanne_damp039Ark_sera_Lui_de_Konta_ee_pazha_Пока что его больше всего привлекали пароходы, проплывающие по Миссисипи мимо его родного городка Ханнибал. Все заработанные деньги Сэм откладывал на обучение, а свое образование пополнял в библиотеке. Он мечтал стать капитаном и рассказывал об этом своему младшему брату Генриху. Вместе они пришли наниматься на работу к капитану парохода «Пенсильвания», старшего взяли учеником лоцмана, а младшего – разнорабочим.

В ночь перед отплытием Сэм проснулся от страшного сновидения. Он увидел Генри в гробу, сделанном из металла, в чужом красивом костюме. На его груди лежал букет, в котором среди белых роз выделялась одна красная. Сэм проснулся и не мог убедить себя, что это не является реальностью, долго ходил по улицам, пытаясь успокоиться. Прибыв на борт «Пенсильвании», будущий писатель сразу же начал конфликтовать с лоцманом. Дело дошло до драки, но капитан принял сторону ученика и переправил его на другой корабль. Перед прощанием братья говорили о взрывах паровых котлов и способах спасения.

21 июня 1858 года на «Пенсильвании» взорвался котел, Генри получил сильные ожоги и умер в госпитале Мемфиса. Местные жители, пораженные его молодостью и красотой оставшегося неповрежденным лица, предоставили для похорон красивый металлический гроб и хороший костюм. Когда Сэм приехал попрощаться с братом, он увидел картину из своего сна, более того, в его присутствии одна из женщин положила на грудь покойнику точно такой же букет.

С этого времени молодой человек стал очень серьезно относиться к своим сновидениям. К тому же одно из них сопровождало его всю жизнь. Короткое знакомство на пароходе с 14 –летней Лаурой Райт не имело продолжения. Но в течение всей жизни Сэмюэль видел ее во снах, где он работал лоцманом на реке, потом журналистом, Лаура была его женой, у них подрастали дети – все было очень похоже на реальность, только с другой женщиной.

Сновидения и писательская карьера

Хотя Сэму Клеменсу удалось получить право на управление пароходом уже через два года, с началом Гражданской войны частное судоходство было запрещено. Вместе со старшим братом он переехал в Неваду, где в то время добывали серебро, и стал работать в шахте. Однако вскоре Семюэл возвратился к привычной ему журналистской работе. В ночь на 1 января 1865 года он увидел во сне своего знакомого по Неваде Джима Таундсенда.

Когда-то он рассказал Сэму историю о лягушке, всегда выигрывавшей состязания в прыжках, которую однажды накормили свинцовой дробью. Во сне Джим показал ему книгу, которую Клеменсу предстояло написать. Рассказ о скачущей лягушке из Калавераса перепечатали все газеты, а Сэмюэл, взявший себе псевдоним Марк Твен (лоцманский термин, обозначавший достаточную для парохода глубину) был назван лучшим американским юмористом и стал пользоваться огромной популярностью.

Он ездил по всему миру, написал несколько книг, ставших классикой мировой литературы. Побывав во Франции, в деревне Домреми, писатель вспомнил, как впервые узнал о Жанне Дарк. Он тщательно изучил все первоисточники о великой француженке, и в своем воображении восстановил все ее деяния, включая ее экстрасенсорные способности. Результатом стала книга о Жанне, которую Марк Твен считал наиболее важным своим творением. Она была написана якобы от имени соратника Жанны Луи де Конта.

Mark_Twain's_Sketches,_New_and_Old,_p._033Писатель продолжал заниматься исследованием снов, а также тем, что называют паранормальными явлениями. В частности, он утверждал, что существует закон «перекрестных писем». Он заключается в том, что если подумать о каком-то давно отсутствующем человеке, то вскоре получишь весточку от него. Чтобы мысли были более яркими, Марк Твен писал письмо тому, от кого хотел получить весть, и даже не отправлял его, а сразу разрывал – но всегда добивался желаемого.

Печальным опытом работы со сновидениями стала для Марка Твена смерть его старшей дочери Сюзи, талантливой писательницы. Свое горе он отобразил в рассказе о девочке Бесси, которая постоянно видит во сне, как ее съедают медведи. Чтобы избавить ее от навязчивого кошмара, родители готовят праздник к ее дню рождения, но накануне праздника их дом сгорает, и отец семейства понимает, что их предыдущая жизнь была только сном.

Сновидением было навеяно и одно из последних произведений писателя. Марк Твен увидел каплю воды, в которой плавали киты, и осознал идею множественности миров, заключенных друг в друга. Результатом чего стали «3 000 лет среди микробов», где он изобразил себя превращенным в холерный вибрион, названный именем своего любимого героя Гека.

Для микробов человеческий организм – это целая вселенная, они живут по своим необычным законам и не могут понять идею внешнего мира. Исследователи утверждают, что этот рассказ можно считать обобщением сновидческого и паранормального опыта самого писателя.