Ольга Керн: урок музыки во сне

Ольга Керн: урок музыки во сне

О том, что сны часто помогают решить какую-то проблему или достичь успеха, известно многим. Не редкостью являются и образы сновидений, связанные со знаменитыми людьми, от которых можно получить подсказку, связанную с тем видом деятельности, в которых они достигли вершин. именно такой сон увидела Ольга Керн, которую называют сейчас одной из лучших пианисток мира.

Детство знаменитости

Имя пианистки Ольги Керн (Пушечниковой) хорошо известно не только в России, но и во всем мире. Она родилась в Москве в 1975 г. Семья Ольги в течение нескольких поколений имела непосредственное отношение к музыке. Прапрапрабабушка Ольги играла вместе с Чайковским, пению прабабушки аккомпанировал сам Рахманинов, ее дед – известный гобоист, преподаватель Гнесинки, отец и мать – пианисты. Не удивительно, что девочку уже в пять лет усадили за фортепиано.

Она стала ученицей Центральной школы при столичной консерватории и через два года уже сыграла на сцене свой первый концерт. В одиннадцать лет девочка уже была призером Концертино Прага, юношеского международного конкурса. В 1988 году она стала стипендиаткой фонда «Новых имен», фонда, от лица которого давала концерты во многих странах.

Странный сон – и полный успех!

В 1992 году Ольга стала готовиться к проходящему в столице престижному конкурсу Рахманинова, на котором была самой молодой участницей. И тут с ней произошла абсолютно мистическая история. Успешно пройдя во второй тур, Ольга продолжала усиленно готовиться к конкурсному выступлению, для которого выбрала «Баркароллу» Рахманинова. Однажды во время подготовки она увидела невероятный сон. Девушка находилась в неизвестном ей пустом зале, и перед ней стоял композитор, именем которого был назван конкурс.

Рахманинов заявил, что давно ждет ее, потому что сейчас у них будет урок, и спросил, что она собирается исполнять. Ольга назвала конкурсное произведение, затем села за рояль и исполнила его. Рахманинов слегка поморщился и сказал, что «Баркароллу» нужно исполнять совсем по-другому, после чего сам сел к инструменту. Девушка была поражена его манерой исполнения. Знаменитый композитор практически не использовал педали, звучание было простым и даже приземленным, но вместе с тем очень импульсивным. Проснувшись, Ольга позвала мать и сказала, что только что играла во сне вместе с Рахманиновым. Родители решили, что дочь переутомилась от интенсивных занятий, и посоветовали ей передохнуть.

На конкурсном выступлении Ольга вновь пережила увиденной в своем сне и ощутила, как внутри ее ураганом нарастает энергия. Она исполнила выбранное ею произведение точно так же, как слышала его во сне — и стала победительницей! Девушка получила президентскую стипендию, поступила в консерваторию в класс профессора Доренского. Через некоторое время Ольга поехала на гастроли в Японию, и там, в музыкальном магазине, она увидела диски с записями Рахманинова. Прослушав «Баркароллу», Ольга убедилось: именно такое исполнение она услышала во сне при подготовке к конкурсу.

Взлет к вершине

Пианистка окончила аспирантуру, после этого продолжила свое музыкальное образование в Италии. В память о своем учителе из сна она включала произведения Рахманинова в свои концертные выступления, и имела огромный успех. Она неоднократно побеждала на престижных музыкальных состязаниях, и в 2001 году приехала в США. Там она приняла участие в XI конкурсе Вана Клиберна и выиграла его, став первой победительницей- женщиной за все время проведения этого престижного музыкального состязания. И снова пианистка исполняла произведение Рахманинова – его «Вторую сонату».

После конкурса Ольга встретилась с Ваном Клиберном. Во время разговора она говорила о выборе конкурсного произведения и упомянула о своем сне. Знаменитый музыкант понимающе кивнул головой и сказал, что и сам во очень часто ощущает, что Рахманинов помогает ему. Он утверждал, что сам часто переживал ситуации, которые всем покажутся просто невероятными. Ольгу поразили слова Вана Клиберна о том, что музыкант – это всего лишь руки композитора, через которые нужно впустить его душу.

После такого успеха известность Ольги Керн резко пошла вверх. Она давала концерты в Белом доме и Центре Кеннеди, стала героиней нескольких документальных фильмов. С Ольгой работают самые знаменитые дирижеры: Гергиев, Орбелян, ванн Звезден, Герреро, Спиваков и др. Она выступает с всемирно известными коллективами («Виртуозами Москвы», Большим симфоническим оркестром, филармоническими оркестрами «Ла Скала», Лондан, Штутгардта и др.). Ольга Владимировна — участница международных фестивалей во всех странах мира.

В 2013, в год юбилея Рахманинова, она провела немало концертов, на которых исполняла его произведения. В 2014 году Ольга Керн стала лицом компании Steinway and Sons и с тех пор играет только на инструментах этой марки. В 2016 году она стала директором международного конкурса пианистов в Альбукерке (США). Ольгу Керн называют одной из самых выдающихся пианисток современности. Не исключено, что она продолжает видеть сны о своем гениальным наставнике, композиторе Рахманинове, творчество которого значит так много для ее жизни.

Читайте также:


1 ответ на «Ольга Керн: урок музыки во сне»

  1. Пилигрим (12 декабря 2017 в 09:51) #

    Очень часто подобное бывает у людей которые затем становятся знаменитыми.

Оставить ответ

Чтобы написать свое сновидение или оставить ответ к записи, Зарегистрируйтесь или Войдите.

Без регистрации, задайте свой вопрос экспертам-астрологам в правом нижнем окошке, БЕСПЛАТНО!