Что снится под наркозом?

Что снится под наркозом?

Многие медицинские операции требуют обезболивания, которое может быть местным или общим. При общем наркозе пациента с помощью тех или иных препаратов погружают в искусственный сон, при котором происходит отключение болевой чувствительности.

Кроме того, наркоз сопровождается угнетением активности мозга, которое, в свою очередь, может сопровождаться как полным отключением сознания, так и восприятием каких-то зрительных и звуковых образов.

Пациенты по-разному описывают свое состояние после выхода из такого сна – большинство не помнит ничего, некоторые утверждают, что продолжают видеть фигуры врачей и слышать их голоса.

Частыми являются также традиционные видения движения сквозь туннель, ритмически повторяющихся перестроений фигур, световых пятен, а кое-кто даже рассказывает о выходе из телесной оболочки, созерцании операционной с потолка, беседах с представителями иных миров.

Так что же происходит с организмом во время воздействия наркоза?

Для чего нужен наркоз?

Воздействие на организм растительных обезболивающих препаратов было известно еще в древнейшие времена. С временем технология их изготовления и применения совершенствовалась. Революцией в хирургии стало открытие эфира, который хирурги широко использовали еще в прошлом веке, с тех пор практически ежегодно появляются новые, все более эффективные препараты для местного и общего применения.

Но в любом случае наркотическое воздействие на организм не проходит бесследно – оно является лишь меньшим злом по сравнению с последствиями заболевания и болевым шоком при операционном вмешательстве.

Методы медицинского наркоза и состав препаратов для него постоянно совершенствуются. Целью медицины и фармацевтики является создание эффективной методики наркоза, которая позволяла бы в максимальной степени учитывать индивидуальные особенности пациента и минимизировать побочные эффекты, нежелательные для его организма.

С пациентом предварительно работает анестезиолог, который рекомендует специальный режим питья и приема пищи еще до проведения операции. Нередко предварительно назначается прием седативных или снотворных препаратов, которые позволяют расслабиться, снять избыточную нервозность и по сути являются первым этапом операционной анестезии.

Если планируется кратковременное и малотравмирующее операционное вмешательство, а также для маленьких пациентов, то чаще всего применяют метод ингаляционного наркоза. В более сложных случаях проводится внутривенная инъекция различных групп препаратов, в том числе и наркотических. В определенных случаях наркоз дополняется искусственной вентиляцией легких.

Что же видят пациенты хирурга?

galiutinat12-1299393074При правильно подобранной методике происходит торможение активности мозга, не сопровождающееся никакими «видениями». Однако следует помнить, что организм каждого человека уникален. К тому же ни один специалист не станет утверждать, что действие даже хорошо известного препарата.

Поэтому не такой уж редкой является ситуация, при которой часть мозговых рецепторов остается активной, но функционирует в измененном режиме.

Вследствие этого у пациента могут быть различные видения, в которых трансформируются реальные звуковые и слуховые образы, иные ощущения, могут визуализироваться его переживания, неизбежно сопровождающие период подготовки к операции.

По сообщениям самих пациентов (а немало таких сообщений можно найти на специализированных форумах и в группах социальных сетей), ощущения после вхождения в наркозный сон разделяются на такие основные группы:

  • более или менее быстрое засыпание, которое может сопровождаться ощущением продвижения через туннель, погружения куда-либо, иногда однообразными звуками или световыми вспышками;
  • искаженное восприятие окружающей действительности, например, врачи–ангелы, операционная лампа – солнце и т.д., которое обычно продолжается недолго;
  • ритмично сменяющие друг друга картинки пространственных или плоских фигур и ощущения трансформации или неуправляемого перемещения тела вместе с ними или внутри их;
  • более сложные видения, обычно связанные с темами перехода в иной мир, посещениями внеземных существ, умерших людей и т.д.;
  • двигательная и голосовая активность, которую сам пациент не всегда осознает и не помнит после пробуждения – он может пытаться сесть или встать со стола, петь, рассказывать какие-то истории, обычно бессмысленные.

Большинство эзотериков сходятся во мнении, что, хотя вышеописанные состояния являются изменением сознания, они не имеют отношения к выходу астрального тела из физического и не могут рассматриваться как эзотерические практики.

Это косвенно подтверждается и тем, что пережившие такие видения не подтверждают того, что они как-то отразились на их последующей жизни. Этим такие пациенты существенно отличаются от переживших клиническую смерть, для которых и характер видений, и последующие изменения отношения к жизни выглядят совершенно по-другому.

Что же касается медиков, то они единодушны в своем мнении о том, что видения во время операций, если они появляются, относятся к наркотическим галлюцинациям. Причиной их может быть реакция на определенные препараты, в частности, кетамин.

Это средство, к тому же, способно провоцировать длительные приступы страха, которые не утихают и в послеоперационном периоде. Иногда появление таких галлюцинаций во время операции связано и с особенностями пациентов, в частности, их пристрастием к алкоголю или сильным предоперационным стрессом.

Состояние при выходе из наркоза

maxresdefault-minОпределенные проблемы может представлять и период после операции. Время вывода из организма медицинских препаратов составляет примерно сутки, однако их последействие может ощущаться значительно дольше – иногда до месяца.

Следует помнить, что после длительных операций восстановление памяти, скорости реакции, работоспособности может занимать до месяца, и ни в коем случае не включаться сразу же во все привычные дела. В большинстве случаев в течение первых суток пациент находится в состоянии апатии, не всегда адекватно оценивает окружающую обстановку.

Иногда этот период может сопровождаться состоянием повышенной возбудимости, агрессии, которые могут быть связаны с особенностями психического состояния, алкогольной или наркотической зависимостью и нуждаются в медикаментозной коррекции.

Если у Вас есть, что ответить на запись «Что снится под наркозом?», напишите, пожалуйста, свое мнение в форму ниже

Читайте также:

Оставить ответ на «Что снится под наркозом?»

Чтобы написать свое сновидение или оставить ответ к записи, Зарегистрируйтесь или Войдите.

Без регистрации, задайте свой вопрос экспертам-астрологам в правом нижнем окошке, БЕСПЛАТНО!