Авраам Линкольн: пророчества во сне

Президент Линкольн в настоящее время является одним из наиболее значимых исторических лиц США. Однако при жизни к «дяде Эйбу» относились не столь однозначно. Далеко не все одобряли его политику, тем более что Гражданская война и освобождение рабов стали крахом для многих семей. Кроме того, Линкольн отличался очень высоким ростом, худобой, резкими неправильными чертами лица и неуклюжестью. К тому же он не скрывал своего увлечения спиритизмом, верил в вещие сны и рассказывал их другим, не опасаясь насмешек. Однако скептики были посрамлены — все предсказания, полученные во сне шестнадцатым президентом США, сбылись. Кроме того, в жизни Линкольна было много мистических совпадений, они наблюдались и после его кончины.

История жизни

Место рождения будущего президента – ферма в южном штате Кентукки (1809, 12 февраля). Его отец разорился после судебной тяжбы, семья перебралась на свободные земли в штате Индиана, где мать вскоре умерла. Отец женился снова, и хотя мачеха относилась к пасынку очень хорошо, детство Эйба было тяжелым. Мальчик посещал школу всего лишь один год, он был вынужден тяжело трудиться на ферме, затем брался за любую работу, хотя по моральным убеждениям отказывался от охоты и рыбной ловли. До 21 года Авраам отдавал деньги отцу. Все свободное время он посвящал чтению, однако из книг в доме была лишь Библия и «Робинзон Крузо». Иногда молодой человек пешком проходил 30 миль до соседнего городка, где его манили не развлечения, а судебные заседания, на которых он учился грамотной речи и ораторскому искусству.

06_4ApsoejПосле совершеннолетия Авраам стал жить отдельно от семьи. Он плавал по Миссисипи, затем поселился в Нью-Сейлеме (Иллинойс), где стал брать уроки у местного учителя. Молодой человек пытался заняться торговлей, кузнечным ремеслом, поступил в ополчение, трудился землемером и почтмейстером, но, в конце концов, выбрал юриспруденцию. Он сидел над книгами днем и ночью, и в 1835 году удостоился избрания в Законодательное собрание штата.

Через год Авраам выдержал испытания и получил звание адвоката, после чего стал помогать жителям штата в судебных делах, что наряду с честностью, бескорыстием и ораторским талантом создало ему большой авторитет. В 1842 Линкольн женился на Мэри Тодд, девушке из знатной семьи. В этом браке родилось четверо сыновей, однако трое младших рано умерли. В 1846 году Линкольн вошел в Палату конгресса, где декларировал неприятие американо-мексиканской войны, а также владения рабами. Такие политические взгляды не были одобрены большинством избирателей штата, и конгрессмен вернулся к юридической практике.

В 1854 Линкольн стал членом республиканской партии, а в 1860 выиграл президентские выборы. Появление на главной руководящей должности приверженца борьбы с рабовладением привела к тому, что южные штаты отделились от государства и создали собственную конфедерацию. Линкольн пытался решить конфликт мирно, однако в 1861 началась гражданская война.

Президент лично руководил военными действиями, и при этом думал о переустройстве страны. Он руководил постройкой железной дороги через весь континент. Кроме того, им был принят закон о выделении в частную собственность свободных земель на западе страны, что создало Линкольну авторитет среди малоимущих слоев населения. В конце 1862 года президент объявил об освобождении всех рабов, в том числе и на южных территориях. Это радикально изменило ход военных действий, поскольку армия северян начала пополняться чернокожими. В 1864 году Линкольна избрали на повторный срок, а через год военные действия прекратились. 9 апреля был подписан акт о капитуляции и реконструкции южных штатов. Однако всего лишь на пятый день после этого события президент был застрелен в театральной ложе актером Джоном Бутом.

Сны и предвидения Линкольна

Неизвестно, когда у Авраама Линкольна открылся дар провидения, однако первые свидетельства этому относятся ко времени его президентства. Он часто видел вещие сны, не скрывал их от окружающих и записывал в свой дневник. Так, вскоре после избрания на высокий пост Линкольн решил отдохнуть днем. Он прилег на кровать, возле которой стояло зеркало, и сквозь дрему увидел в нем себя. Однако у отображения было два лица – одно бодрое и молодое, второе осунувшееся и бледное. Президент понял смысл своего видения – его первый срок будет удачным, а вот повторное избрание грозит бедой.

Линкольну часто снились повторяющиеся сновидения. Одним из них был странный корабль, на котором он находился в одиночестве, стремительно приближаясь к черному побережью. Такой сон предшествовал всем значительным битвам гражданской войны, и мог предсказывать как победу, так и поражение. В последний год своего президентства Линкольн не раз видел себя плывущим по бурной реке на лодке, которая внезапно начинает тонуть.

Еще более выразительный сон приснился президенту за полтора месяца до гибели. Он услышал плач и горестные возгласы, освещенные и безлюдные помещения Белого дома. Пройдя в Восточный зал, Линкольн увидел катафалк с покойником и почетный караул вокруг него. На вопрос, чьи это похороны, ему ответили, что это президент, застреленный наемным убийцей. Этот сон Линкольн видел трижды, однако решил не сопротивляться своей судьбе.

Мистические случаи в биографии президента

Авраама Линкольна, безусловно, можно назвать верующим человеком, поскольку его семья относилась к квакерам, однако он никогда не был замечен на церковной службе. Более того, из писем к друзьям известно о его увлечении мистикой, которая в то время называлась «психизмом», а позднее – спиритуализмом. Известно, что во время своего пребывания в Белом Доме Линкольн вместе с женой посещали сеансы известной спиритуалистки Конкин.

В отчет на обвинения в отходе от христианства президент объяснил, что делает это по просьбе жены, которая очень тяжело переживала смерть их одиннадцатилетнего сына Вилли и надеялась установить с ним контакт. Сведений о том, удалось супругам это сделать, не имеется. Однако доподлинно известно, что медиум Нетти Колберн от имени духов сообщила Линкольну о том, что война будет продолжаться, пока все рабы не будут освобождены. После этого президент, который первоначально декларировал лишь запрет рабства в северных и западных штатах, занял более радикальную позицию и написал знаменитую Прокламацию об освобождении.

190296_600Безусловно, эту историю можно считать домыслом. Однако нельзя отрицать того, что и при жизни, и после смерти вокруг фигуры Линкольна происходили события, которые трудно считать простыми совпадениями. В первую очередь, они связаны с его старшим сыном Робертом, единственным, который дожил до взрослого возраста и стал военным министром. Его постоянно преследовали трагические случайности. Однажды молодой человек попал в толчею на железнодорожной платформе и чуть не оказался под колесами поезда. Его спасителем оказался Эдвин Бут, брат актера, который стал убийцей президента. Кроме того, Роберту довелось трижды стать свидетелем убийства президентов: своего отца (1865 ), Джеймса Гарфилда (1881) и Уильяма Мак-Кинли (1901). После этого Роберт Линкольн никогда не посещал общественные мероприятия с участием первых лиц государства.

Мистика присутствовала и в жизни вдовы Линкольна. В 1880 Мэри Тодд сделала свой фотопортрет у Уилльяма Мамлера, известного в среде спритуалистов. На снимке позади Мэри были явственно видны очертания неясной фигуры. Вглядевшись, в ней можно узнать самого Линкольна, положившего руку на плечо жены. Вскоре после гибели мужа непростой характер Мэри стал меняться в худшую сторону, врачи диагностировали у нее душевное расстройство.

Похороны Линкольна первоначально  в Спрингфилде, где он постоянно проживал. Тело перевозили траурным поездом, который перемещался очень медленно и делал множество остановок. Очевидцы утверждают, что с тех пор каждый апрель из Вашингтона черед Нью-Йорк, затем в штат Иллинойс движется призрачный поезд старинного образца, однако в самом Спрингфилде его никогда не видели. Однако многие из обитателей Белого дома утверждают, что их беспокоил призрак Линкольна. Многие президенты и высокопоставленные гости слышали скрипы, звук шагов и стук в дверь, а одна из горничных даже увидела его фигуру. Считается, что появление призрака Линкольна предупреждает о важных государственных событиях.

Линкольн-Кеннеди: повторение через столетие

Через год после трагической гибели тридцать пятого президента США появись исследования, указывающие на разительное сходство биографий Линкольна и Кеннеди. Всего насчитали около двухсот совпадений, касающихся не только застреленных президентов, но также их близких и даже убийц, и даже говорили о возможной реинкарнации Линкольна. При беспристрастном анализе многие из этих совпадений были опровергнуты, однако даже сокращенный перечень потрясает воображение и заставляет поверить в мистику.

Ключевые моменты политической карьеры обоих президентов отделены друг от друга ровно сотней лет. Их избрание в Конгресс состоялось в 1847 и 1947 году, а вступление в высшую должность – в 1860 и 1960. Соперником Линкольна в выборной гонке был родившийся в 1813 году Стивен Дуглас, а Кеннеди – Ричард Никсон (1913 г.р.). Пост вице-президентов занимали сенаторы с фамилией Джонсон, которые родились с интервалом в столетие (1808 и 1908). Они оба отличались несдержанным характером и страдали камнями в почках. В 1861, сразу после инаугурации Линкольна, началась Гражданская война, а в 1961, после вступления в должность Кеннеди – ввод американских военных во Вьетнам. Другом и союзником Линкольна был Эдлей Эвинг Стивенсон, внук и полный тезка которого стал верным соратником Кеннеди. В президентов стреляли сзади, когда они сидели, при этом присутствовали их жены. И в том, и в другом случае убийство произошло в пятницу, накануне больших праздников .

И Кеннеди, и Линкольн женились на девушках аристократического происхождения, которые были уже помолвлены и достигли 24 лет. Обе семьи имели четверых детей, обе потеряли одного ребенка до вступления в президентскую должность, и одного – во время пребывания на этом посту. И тот, и другой президент ценили поэзию, хорошо рассказывали анекдоты и любили сидеть в кресле-качалке.

Убийцы президентов родились с интервалом в 101 год (1838 и 1939). Обоих арестовывали полисмены с фамилией Бейкер и оба не дожили до суда, поскольку были застрелены вне стен тюрьмы (Бутс после побега, Освальд – когда его выводили из здания полиции). И в том, и в другом случае использовался револьвер «Кольт».